.  +7 (921) 771-5250 Адрес:195030 г. Санкт-Петербург,ул. Лазо, д.5, литер А, пом.3Н

Остеопатия - мягкое ручное воздействие на организм, включающее глубокую, послойную проработку всех органов и тканей, воздействие на рефлексогенные точки и кости (включая позвонки и кости черепа), а также использование мобилизационных методик и мышечно-энергетических техник.

Термин «остеопатия» был предложен во второй половине 19 века. американским ученым Эндрю Тейлором Стиллом, который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приемов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Стилл создал первую в мире остеопатическую школу (в США) и выдвинул постулат, который стал главной концепцией остеопатии: «Структура управляет функцией, функция определяет структуру», то есть организм — единое целое и необходим комплексный подход к лечению. История остеопатии в России насчитывает немногим более 20 лет. Осенью 2003 года это направление медицины было официально утверждено Минздравом РФ.

Отличие остеопатии от мануальной терапии.

Одним из наиболее значимых заблуждений, касающихся остеопатии, является отождествление ее с мануальной терапией. Однако это в корне неверно. Остеопат и мануальный терапевт по-разному подходят к лечению заболеваний. Основной причиной возникновения многих болезней мануальный терапевт считает проблемы с позвоночником: ограничение подвижности позвонков, их неправильное взаиморасположение или формирование неправильных изгибов. Этот подход во многом оправдан, однако несколько узок. Остеопаты рассматривают организм человека как сложную систему, все элементы которой тесно связаны. Как подтверждает практика, не менее семидесяти процентов возникающих в теле человека проблем (в том числе и в позвоночнике), обусловлены неправильной работой внутренних органов: ограничением подвижности или нарушениями в связках, патологиями обменных процессов. Остеопатия придает немалое значение корректному функционированию всех составляющих нервной системы, прежде всего — головного и спинного мозга и периферической нервной системы. Только при условии правильной работы нервной системы, возможно наладить не просто механику, но и регуляцию функционирования организма. Остеопатия эффективна не просто для устранения симптомов недуга, она позволяет достоверно определить причину болезни и ликвидировать ее. Столь серьезные результаты достигаются за счет глубоких познаний врача в анатомии и физиологии человека.

Принцип остеопатии.

Остеопатия рассматривает человека в контексте трехмерного единства мышечно-скелетной, нервной и психической систем, которое постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды. Любое нарушение в одном из этих трех измерений будет приводить к изменениям в других измерениях, вызывая появление остеопатического поражения. «Остеопатическое поражение» — термин, обозначающий наличие у больного суммы различных дисфункций: мышечно-скелетных, нейро-вегетативных, органных, сосудистых, психических. Болезнь рассматривается в остеопатии не как нарушение одного органа или системы, а как поражение всего организма. Симптом в остеопатии — это лишь следствие, причину которого нужно искать, и она может скрываться совсем не там, где проявляется симптом (например, бывает так, что в проблемах с поясницей виновата челюсть). «Наступите кошке на хвост, и вы увидите, что она мяукнет с другой стороны» — это шутливое высказывние очень хорошо характеризует суть остеопатии. Еще одно из основополагающих положений остеопатии состоит в том, что применяемое лечение должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма к самоизлечению.

Направления остеопатии

структурная — решает проблемы опорнодвигательного аппарата

висцеральная — занимается внутренними органами

краниальная — регулирует соотношение костных структур черепа